Когда и как использовать "ambient occlusion"?

МирыРешеноUnity
Hush

Hush

Знаю вопрос может показаться глупым, но серьёзно, когда стоит а когда нет?

Я создаю Backrooms и для меня важен реализм, ambient occlusion в реальности не так работает как в Unity, и по идее будет создавать ощущение того что ты "В игровом мире". Но с другой стороны ambient occlusion, на сколько я понял, помогает глазу лучше цепляться за картинку перед тобой, глазу приятней и проще понимать окружение.

И я вот думаю, а стоит ли, или нет?

2.png

Красный шар и цвет чисто для теста.

3.png

2.png

1.png

Как бы, я вижу что без него картинка выглядит словно немного, "плоской", но в тоже время с амбиентом углы заметно выделяются, я попробовал по разному делать и другой вариант который мне понравился, просто сделать больше радиус с 1 до 3, тогда не так заметно и даже как то приятно сглаживает саму "плоскость", но в тоже время глаз уже не так чётко цепляется за окружение.

:guraaaaaaaaaaaaaaaaaa

MagnaLuna

MagnaLuna

ambient occlusion в юнити работает через постпроцессинг и накладывается поверх с помощью данных из з-буфера. эффект очень плохо выглядит по факту для начала. а для конца - не работает с фото камерами в игре и делает из аватаров страшных кукол

поэтому нужно свет запекать, там из-за рейтрейсера АО считай сам себя сделает, ибо так работает свет

Hush

Hush

Ответ на MagnaLuna

поэтому нужно свет запекать, там из за рейтрейсера АО считай сам себя сделает,...

Да, я и говорил про запекаемый свет, но вопрос был не в этом.

kawashirov

kawashirov

И я вот думаю, а стоит ли, или нет? Да, стоит. Оно выглядит лучше.

А теперь попытка объективно это объяснить:

В виаре очень сильно дезориентируют "низкочастотное" окружение, т.к. глазам незачто цепляться что бы "трекать" пространство, а бекрумсы это из них.

Амбиент оклюжен "повышает частоту" окружения и человеку легче чувствовать объем.

Если ты когда либо смотреть на аватары с "плоским" освещением без текстур в виаре вблизи, ты понимаешь о чем я. Тут суть такая же просто НЕ ярко выраженная.

woweeveeclap1
Hush

Hush

Ответ на kawashirov

И я вот думаю, а стоит ли, или нет? Да, стоит. Оно выглядит лучше . А теперь по...

Спасибо большое